登录/注册    

问题分类

专家介绍

吴润晖
简介: 吴润晖女士正主任医生,北京儿童...
唐凌
简介: 唐凌儿童血液病与肿瘤分子分型北...
王岩医生
简介: 王岩医生回答理疗康复问题工作单...
您正在浏览:专家坐堂 > 手术相关 > 血友病关节炎如何治疗

手术相关 > 血友病关节炎如何治疗

回答:1    

小陶

血友病关节炎如何治疗
我是轻微血友甲患者,八因子含量40%,今年二十七岁。双臂关节和双腿关节时常发生血友病关节炎,不过都可以自动回复。但是双臂关节有些许畸形,无法完整伸直,应该怎么处理,有办法根治吗。
日期:2017-7-29 7:34:37

•1 滑膜切除术 •适用于关节内长期反复出血、滑膜增生肥厚、关节肿胀,非手术治疗无效,凝血因子替代疗法难以控制出血复发的患者。此手术最好在关节尚处于Ⅰ、Ⅱ级病变时进行。 

•2 关节置换术 •适用于关节软骨完全破坏,甚至出现骨性破坏、畸形,关节病变进入终末期(Ⅳ级病变),疼痛和活动受限不能缓解的患者。关节或其他部位感染、关节周围的软组织条件差致术后皮瓣覆盖或切口关闭有困难的患者,不应考虑此手术方法。

3 关节融合术一般适用于关节置换术后感染且因各种原因不能或不考虑做翻修手术的患者。以消除疼痛、解决负重、矫正畸形为治疗目的的年轻患者因各种原因不愿或不能接受关节置换术时也可行此术,尤其适用于血友病足及踝关节明显病变者。

术前:

①健康教育:了解手术、手术并发症,告之有关注意事项; 

②增强患肢及其他肢体的肌力训练;

③深呼吸和咳嗽,以预防肺部感染; 

④踝关节泵式往复运动,以预防术后卧床引起的深静脉血栓形成和肺栓塞的发生;

⑤术后早期床上体位转移的方法,各关节的助力活动和主动活动以及助行器的使用。

术后:

①消肿止痛②肌力训练③关节活动范围训练④牵伸练习⑤负重练习和步态训练⑥本体感觉训练⑦日常生活活动训练





日期:2017-8-14 13:45:53

关于我们
血友知识
登记交流
联系方式
电 话:010-59425987
13051099010
E-mail:hhc@xueyou.org
地址:北京市石景山区八角北路42号楼3单元37号
通讯地址:北京市石景山区八大处路49号院6号楼9层-904室
Copyright 1996- 2014 xueyou.org 血友之家 版权所有 京ICP备05063694号-1
技术支持:博搜网络