登录/注册    
联系我们
地 址:北京市石景山区苹果园街道八
大处高科技园区西井路3号崇新大厦3号
楼3405室
电 话:010-59425987
13051099010
邮 箱:hhc@xueyou.org
血友新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频中心

卫生部试点儿童大病医保

作者:京华时报 发布时间:2010-06-29 

昨天,卫生部下发《关于开展提高农村儿童重大疾病医疗保障水平试点工作的意见》,要求各地优先选择几种危及农村儿童生命健康、医疗费用高、经积极治疗预后较好的重大疾病开展试点,提高儿童重大疾病的医疗保障水平。目前,我国城镇儿童已享有“一老一小”基本医保。

这次试点工作要求,各省(区、市)在本辖区内选择2至3个参合人口多、信息化管理能力较强、已经开展省、市级定点医疗机构即时结报工作和医疗救助“一站式”服务的县(市)开展。试点工作可先从解决0至14周岁儿童所患急性白血病和先天性心脏病两类重大疾病入手,优先选择儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄等6个病种进行试点。各地也可根据基金支付能力,适当增加试点病种。

《意见》指出,各地应根据试点疾病,由省级卫生行政部门在本辖区内选择具备诊治条件、诊疗技术水平高的省、市级新农合定点医疗机构,作为选定病种患儿的救治医院,并与救治医院签署定点医疗服务协议。县级新农合定点医疗机构确实具备诊疗条件和能力的,也可选作试点病种患儿的救治医院。

同时,各地根据试点病种的标准化诊疗方案,测算并限定相应病种的合理诊疗费用。新农合和医疗救助基金在限定费用的基础上,实行按病种付费,明显提高报销比例。原则上,新农合对试点病种的补偿比例应达到本省(区、市)限定费用的70%左右,医疗救助对符合条件的患者再行补偿,补偿比例不低于限定费用的20%。参合患者在本省(区、市)内相应的定点医疗机构就诊,享受规定的补偿。

《意见》明确,各级新农合经办机构应遵循便民、利民的原则,及时做好参合农民的转诊工作,简化并规范试点疾病的结算报销流程。

此外,各级卫生行政部门要切实重视试点工作的开展,认真做好各项组织工作。同时,应当积极争取本地区红十字会或慈善救助等组织对试点疾病补偿工作的支持,通过多渠道筹资,共同提高保障水平。7月31日前,各地要将试点县(市)名单及试点实施方案报卫生部、民政部备案。

本站注:血友病完全符合卫生部规定的“危及农村儿童生命健康、医疗费用高、经积极治疗预后较好的重大疾病”。试点工作对农村血友病儿童是非常重要的,希望各地积极向当地卫生部门建议。)

关于我们
血友知识
登记交流
联系方式
电 话:010-59425987
13051099010
E-mail:hhc@xueyou.org
地址:北京市石景山区八角北路42号楼3单元37号
通讯地址:北京市石景山区苹果园街道八大处高科技园区西井路3号崇新大厦3号楼3405室
Copyright 1996- 2014 xueyou.org 血友之家 版权所有 京ICP备05063694号
技术支持:博搜网络