登录/注册    
联系我们
地 址:北京市石景山区苹果园街道八
大处高科技园区西井路3号崇新大厦3号
楼3405室
电 话:010-59425987
13051099010
邮 箱:hhc@xueyou.org
血友新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频中心

青岛市基本医保全面覆盖,血友病被纳入门诊大病报销

作者:青岛新闻网 发布时间:2007-08-10 

 青岛新闻网 2007-08-04 17:06:39 

 青岛市正式出台《青岛市城镇居民基本医疗保险暂行办法》,定于7月1日起先在七区实施,未来两至三年内,即墨、胶州、胶南、平度、莱西五市也将分别建立城镇居民医疗保障制度。在去年推行新农村合作医

疗制度的基础上,目前,青岛市在全市已全面建立起全民医疗保险制度。

 

(一)85万“医保真空”人得到保障

 

 随着近年来经济和社会发展水平的不断提高,青岛市社会保障体系不断完善,保障不断增强。截止到去年年底,全市已有190万余城镇职工享受城镇职工基本医疗保险,430万余农民享受新型农村合作医疗。但由于种种原因,医疗保障覆盖不足的问题日益突出,城市中没有工作的老年人、重度残疾人、低保家庭、特困职工家庭、各类学校在读学生以及其他没有能力参加城镇职工基本医疗保险的无业人员,还没有享受到基本医疗保障,不少人甚至“因病致困”、“因病致贫”。因此,市政府将建立城镇居民基本医疗保险制度作为2007年的十件实事之一,已将青岛市城镇居民中的在校学生、少年儿童、部分老年人、残疾人以及其他无业人员等五类人群,约85万长期处于“医保真空”状况中的人纳入到基本医疗保险制度的保障范畴,将全体青岛居民都纳入到医保大网的覆盖之下。

 

 (二)独生子女享受医保优惠待遇

 

独生子女家庭为我国解决人口问题做出很大牺牲和贡献,承担了比多子女家庭更大的风险。当独生子女患病或者因意外导致伤残时,会给家庭带来极大打击,特别是独生子女因病死亡,父母过了育龄期的,给家庭带来的是精神和经济双重沉重打击。为了增强独生子女家庭的抗风险能力,激励引导群众自愿只生育一个孩子,青岛市无论是推行新农村合作医疗制度还是完善基本医疗保险制度,都充分体现对独生子女家庭的优先优惠,使其优先享受改革发展的成果。在推行新型农村合作医疗制度过程中,青岛市对独生子女家庭成员的集体补助或财政投入部分适当高于其他家庭,从而使独生子女家庭成员享受的医疗待遇高于其他家庭。

在建立城镇医疗保险制度过程中,青岛市对参加医疗保险的不享受独生子女待遇的中等以下学校在校学生(包括在青岛市就读的农民工子女)、托幼机构在册儿童和其他具有本市城镇户籍未满18周岁的少年儿童,按照每人每年100元的标准筹集医疗保险资金,个人缴纳40元,财政补助60元。对经教育、劳动等部门批准的驻青各类专科以上高校及各类高等职业技术学校的全日制在校大学生,参加医疗保险的不享受独生子女待遇的,按照每人每年40元的标准筹集医疗保险,相当于原商业学平险的水平,并且财政给予补助50%,相应减轻了个人负担。而对享受独生子女待遇的少年儿童和大学生由财政部门专门再单独补助5元。另外,对特困职工家庭和享受城镇居民最低生活保障待遇的家庭中参保的独生子女及父母,其个人缴费部分由财政全额补助,充分体现了对独生子女及其家庭的优惠政策。

参加医疗保险的独生子女除享受住院和门诊大病医疗费用支出的医保待遇外,还享受意外伤害门诊医疗的医保待遇。其住院医疗、门诊大病医疗、意外伤害门急诊医疗的费用,基本医疗保险基金在不享受独生子女待遇的学生儿童医保待遇支付比例的基础上增加5个百分点,在一个医疗年度内,基本医疗保险基金最高支付限额累计为12万元。其中,独生子女的门诊大病主要限定为8个病种:白血病、尿毒症透析治疗、恶性肿瘤、器官移植术后抗排异治疗、再生障碍性贫血、血友病、儿童糖尿病、精神病。前4个病种不再单独设立起付标准,实行记账管理,按住院负担比例结算,不实行费用限额;后4个病种需单独支付一次起付标准,按住院负担比例结算,实行限额报销管理,本人一个医疗年度内的最高统筹支付限额为2000元。独生子女意外伤害门急诊医疗费,超过100元以上的部分,由医疗保险基金支付95%,在一个医疗年度内最高支付限额为2000元。

  新农村合作医疗制度推行后,《青岛市城镇居民基本医疗保险暂行办法》的出台实施,填补了青岛市全民医疗保险的空白,在使城镇居民人人享有医保的同时,特别向独生子女倾斜。按照独生子女每人每年增加5元的医保资金标准,2007年,青岛市财政需投入331.25万元专门用于此项补助。至此,所有750万拥有正式户籍的青岛人都将享受到基本医疗保障,独生子女家庭对未来预期的“安全感”也将得到大大增强。该项惠及全市居民的社会保障制度在全省尚属首次,在全国同类城市中也是最为优惠的一个。

 

 

                                                 

关于我们
血友知识
登记交流
联系方式
电 话:010-59425987
13051099010
E-mail:hhc@xueyou.org
地址:北京市石景山区八角北路42号楼3单元37号
通讯地址:北京市石景山区苹果园街道八大处高科技园区西井路3号崇新大厦3号楼3405室
Copyright 1996- 2014 xueyou.org 血友之家 版权所有 京ICP备05063694号
技术支持:博搜网络