登录/注册    
联系我们
地 址:北京市石景山区苹果园街道八
大处高科技园区西井路3号崇新大厦3号
楼3405室
电 话:010-59425987
13051099010
邮 箱:hhc@xueyou.org
血友新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频中心

苏州城乡社会救助新标准开始实施

作者:梅蕾 发布时间:2005-07-26 

6月1日,随着《关于进一步完善苏州市城乡社会救助体系的实施意见》(以下称《实施意见》)正式施行,凡苏州市户籍家庭和人员,符合“三无”、“五保”、城乡低保、低保边缘和临时救济条件的,均可纳入当地政府的救助范围,并根据有关政策得到不同项目的救助。《实施意见》的出台不仅完善了我市的救助制度,也进一步提高了救助标准。
 

  明确界定―――低保边缘、临时救济对象


 

此次施行的《实施意见》将政府救助的对象作了明确规定,主要为四大类,即“三无”、“五保”对象,城乡低保对象,低保边缘对象,临时救济对象,其中“三无”、“五保”和城乡低保对象是政府救助的主要对象。低保边缘对象是新拓展的政府救助对象,主要指家庭月人均收入在低保标准两倍以内的特殊对象。一是经市劳动部门鉴定完全丧失劳动能力的残疾人(含重症精神病)或患有癌症、尿毒症、白血病的困难对象,二是市总工会认定的特困职工。这些对象家庭月人均收入虽然在低保标准以上,但由于完全丧失劳动能力或者患大病重病,家庭的实际生活有的比一般低保家庭还困难,今后他们可得到生活、医疗、教育、住房、法律等方面救助。临时救济对象也是此次新纳入救助范围的救助对象,主要指因天灾人祸造成暂时困难的对象,凭本人申请、经审批后视困难的不同程度给予临时性救助。以前由于没有健全的临时救济制度,临时救济资金往往落实不到位,社会上因天灾人祸造成暂时困难的对象也不能及时得到救助。今后,此类对象在基层便可得到应急性临时救济。


 

  标准提高―――多元化救助体系


 

《实施意见》还首次将生活、医疗、教育、就业、住房、法律等方面的救助制度整合在一起,进行了梳理,明确了分管部门。同时根据社会发展需要,对原有的城乡低保制度、医疗救助制度、教育救助制度、住房救助制度、就业救助制度进行了补充,不仅扩大了救助范围,还调整提高了部分标准。


 

  ■体现一城乡低保救助:省内最高、分类施救


 

这次《实施意见》明确城镇低保标准从今年6月起由原来的月人均260元提高到300元,农村由月人均150元提高到180元。据悉,调整后的这一救助标准在省内为最高,南京市城镇低保标准执行的仍是月人均260元。我市的城乡低保救助制度并根据分类施救原则,对特殊困难对象实施重点倾斜。《实施意见》规定提高四种低保对象的救助标准并实行全额救助。这次提高标准的四种对象为:“三无”对象由标准的120%提高到140%;符合救助条件的艾滋病人全额救助、血友病转为艾滋病患者的则按标准的200%救助;完全丧失劳动能力的残疾人本人按120%全额补助;大病患者本人按100%全额救助。低保边缘救助对象参照低保对象中同类对象的救助标准,实施全额救助。


 

  ■体现二医疗救助:市区农村低保户尿毒症患者纳入救助范围


 

医疗救助制度是社会救助体系的重要内容,目前绝大多数社会困难户是因病致贫、因病返贫的。为此,《实施意见》明确要求各地要建立健全城乡特困人群医疗救助制度,还将市区医疗救助对象和标准作了适当的调整。医疗救助对象为低保和低保边缘两类(包括市区农村低保户中的尿毒症患者),救助对象凭卫生部门发放的医疗救助IC卡从2005年6月起在公惠医院及其协作机构就医的:门诊药费减免从原来30%增至70%,减免额度为每人每年从300元增至600元(精神病人减免从50%增至80%,减免额度为每人每年从600元增至1200元),其他费用减免从40%增至70%;住院药费、检查、手术等费用减免从70%增至80%;尿毒症病人门诊透析(血透和腹透)治疗费用减免从90%增至95%;肿瘤、白血病病人门诊化疗费用减免从70%增至90%。


 

  ■体现三教育救助:公办中小学减免学费


 

在公办中小学中:城乡未成年的“三无”、“五保”对象实行普通中小学免费教育;对城乡低保户和工会部门认定的特困职工的子女在义务教育阶段实行“两免一补”(免杂费、免书本费、补助寄宿生活费),在非义务教育期间,学费减免50%以上或酌情全免。


 

  ■体现四就业援助:挖掘更多公益性岗位


 

为了进一步搞好造血型救助,《实施意见》中明确劳动社保部门要拓宽再就业渠道,扩大公益性岗位,对符合规定的失业人员(特别是大龄失业人员)发放《再就业优惠证》,实施再就业扶持政策。市区公益性岗位的补贴自6月起由原来的每人每月300元提高到350元,社会保险补贴由每人每月293元提高到323元。服务类等五类企业及社区公益性岗位享受社会保险补贴的年龄,由原来男48周岁以上降至45周岁以上,女40周岁以上降至35周岁以上。创建“充分就业社区”,鼓励区、街道、社区开发公益性岗位,解决大龄就业群体的实际困难,达到“充分就业社区”标准的给予适当资金补贴。


 

  ■体现五住房救助:低保边缘家庭有望告别陋室


 

按照原先的政策,苏州市对低保家庭实施住房救助,《实施意见》考虑到有部分低保边缘家庭住房简陋,这次将低保边缘住房困难的家庭也纳入了住房救助的范畴。《实施意见》要求各地尽快建立健全城镇困难人群住房保障办法,要求房管部门根据有关文件精神对住房困难的低保家庭和低保边缘家庭视不同情况落实公房廉租租金、发放租房补贴金、拆迁一次性购房补贴、提供廉租住房等住房保障措施。同时,各市、区要出台农村困难人群住房救助制度,采取政府、集体、个人共同出资的方式,帮助困难人群新建、改造、维修住房。


 

《实施意见》还强调要建立临时救济制度,各地在街道、乡镇要设立临时救济资金,及时帮助困难家庭解决一些暂时困难。沧浪、平江、金阊三城区各街道每年要设立不低于10万元的临时救济资金。此外,在住房、用水、用电等方面,困难人群也享受一定程度的优惠。


 

  ■相关链接


 

  一、《关于进一步完善苏州市城乡社会救助体系的实施意见》的适用对象:


 

持有苏州市区(含平江、沧浪、金阊、吴中、相城、工业园区、高新区)户籍的家庭和人员:①共同生活的家庭成员月人均收入低于户籍地最低生活保障标准的低保家庭(含符合救助条件的艾滋病人);②共同生活的家庭成员月人均收入低于户籍地最低生活保障标准2倍的且患癌症、尿毒症、白血病的困难对象本人和经市劳动部门鉴定完全丧失劳动能力的残疾人(含重症精神病人)。


 

符合城镇低保条件的被征地困难农民纳入城镇低保管理范畴。


 

符合救助条件的艾滋病人是指血友病转为艾滋病患者、家庭月人均收入在当地低保标准1.5倍以内的艾滋病患者。


 

凡根据《苏州市户籍准入登记暂行办法》规定的合法固定住所、稳定职业或生活来源为准入条件迁入苏州市的人员不属于低保救助对象。


 

  二、如何申领城镇居民低保救助或低保边缘困难救助?


 

申领城镇居民最低生活保障救助或低保边缘困难救助,根据属地管理原则,应由户主向户籍所在地社区居委会提交书面申请和有关证明材料(人户一致),填写《苏州市区城镇居民最低生活保障待遇审批表》或《苏州市区低保边缘困难救助审批表》。


 

血友病转为艾滋病者不在社区申请办理,由市、区卫生部门提供名单和疾病医疗证明,区民政部门办理低保手续。


 

此外还应提交以下证明材料:1、本人书面申请;2、身份证、户口簿;3、家庭成员的有关经济收入证明;4、残疾证;5、经市级医院相关专科医生出具的癌症、尿毒症、白血病、重症精神病、艾滋病诊断依据、目前治疗状况,并由市级医院医务科审核盖章;6、由区统一组织,市劳动鉴定委员会确定的丧失劳动能力残疾证明;7、在劳动就业年龄段有劳动能力人员应提供所在街道(镇)劳动和社会保障机构出具的就业登记证、培训和推荐就业记录材料。

关于我们
血友知识
登记交流
联系方式
电 话:010-59425987
13051099010
E-mail:hhc@xueyou.org
地址:北京市石景山区八角北路42号楼3单元37号
通讯地址:北京市石景山区苹果园街道八大处高科技园区西井路3号崇新大厦3号楼3405室
Copyright 1996- 2014 xueyou.org 血友之家 版权所有 京ICP备05063694号
技术支持:博搜网络