登录/注册    
联系我们
地 址:北京市石景山区苹果园街道八
大处高科技园区西井路3号崇新大厦3号
楼3405室
电 话:010-59425987
13051099010
邮 箱:hhc@xueyou.org
血友新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 视频中心

北京市基本医疗保险规定4月启动

作者:佟彤 发布时间:2001-03-22 

晨报讯 (记者 佟彤 通讯员 杜华) 《北京市基本医疗保险规定》将于今年4月1日实施。记者在昨天召开的全市医疗保险制度改革工作会议上获悉,北京将以基本医疗保险为基础,配合大额医疗互助,为每个参保者每年最多提供17万元左右的医疗支出。与此同时,公务员医疗补助、企业补充医疗保险、社会医疗救助以及商业医疗保险等也将多管齐下;,从而形成北京多层次的医疗保障体系。
    基本医疗保险将采取用人单位和职工个人共同缴纳的方式,本市职工个人按上年度月平均工资收入的2%按月缴纳基本医疗保险费,用人单位按全部职工缴费工资基数之和的9%缴纳基本医疗保险费。收缴上来的医疗保险费分为个人账户和统筹基金两部分,前者用于门诊费用和到定点药店购药的费用以及住院时应由个人负担的医疗费用;统筹基金用于住院费用和门诊恶性肿瘤放化疗和肾透析、肾移植后抗排异药的费用,急诊抢救留观收住院,其住院前留观7日内的医疗费用,统筹基金每年每人的最高支付限额为5万元。
    参保人员每人每月缴纳的3元和用人单位按全部职工缴费工资总额缴纳的1%,将共同建立大额医疗费用互助资金。一个年度内在职职工急诊门诊费用累计超过2000元的,将由大额资金支付50%,最高限额为2万元。一个年度内住院费用超过5万元限额的,大额资金负担70%,最高限额为10万元。《规定》还对退休人员和特困人员的医疗待遇做了明确规定,他们的自付比例明显低于一般在职职工。
    今年年底以前,基本医疗保险将覆盖北京150万至200万职工,力争用2至3年时间,使基本医疗保险覆盖全市的600多万人。
  
  新医保 一年17万的看病钱
  
    1999年上半年,北京进行了建国以来规模最大的一次民意测验,调查涉及人达到了243万,主题就是关于医疗保险改革的。调查发现,88.7%的人认为,不管从哪个角度,都是该实施医保改革的时候了。
    在这个背景下开始的调研历时数月,多方听证,几易方案,《北京市基本医疗保险规定》终于将从今年4月1日起开始实行。这个被关注已久的改革措施出台之后,北京老百姓还看得起病吗?率先拿到这一具体措施的记者算了一笔帐:
    一个在职或者退休人员,如果因为生病住院,他(她)在一年中可以获得的医疗保险费用报销总额在17万元左右。根据目前的医疗费用价格,这个数额完全可以保证正常的医疗支出。
  
  个人出小头 单位出大头
  
    此次推行的职工基本医疗保险,将分为个人帐户和统筹基金两部分。个人帐户是由个人每年交纳的费用和用人单位交纳的一部分费用共同组成,存储到市民卡中,一般在500-700元。统筹基金由用人单位按全部职工交费工资基数之和的9%缴纳,每年能支付给每个参保人的医疗费用累计的最高限额,为上一年本市职工的平均工资的4倍左右,2001年为5万元左右。
    个人帐户用于门诊急诊医疗费用、到定点药店购药的费用。 统筹基金则主要用于住院治疗、急诊抢救留观病人、收住院治疗的住院前7天内医疗费用。此外,肿瘤放化疗、肾移植之后服用排异药和肾透析等,虽然在门诊治疗但数额较大的费用也属于统筹基金支付范围。
    为了防止参保人小病大养,此次还制定了统筹基金的起付标准,2001年为1300元,也就是说,一旦住院,如果花费少于1300元,仍然由个人支付,超过1300元以上部分,归统筹基金和个人按照比例支付。
  
  个人要出哪些钱?
  
    此次医改的宗旨就是,以义务与权利对等的原则,保障参保人员应享受的医疗保险待遇,这之中,个人需要承担医疗费用的一定比例。
    首先是个人帐户中的一部分:每个参保人需缴纳本人上一年月平均工资的2%。以一个年工资13000元的职工为例,他每年需要交纳的费用就是260元,这笔钱将全部划入他的个人帐户。
    其二,每个人个人帐户上的钱是一定的,加上单位划入个人帐户上的钱,一般在500-700元之间,这笔钱用完之后,如果是2000元之内,需要参保人自己承担,2000元以上的费用才能使用大额互助制度。
    其三,参保人住院之后,根据选择医院的不同等级以及参保人的不同年龄,统筹基金所应支付比例之外的那一部分费用。退休人员负担比例是在职人员的60%。
    其四,超过基本医疗保险基金最高支付限额5万元以上的,大额互助基金支付超额部分的70%,另30%个人负担。
  
  个人帐户上的钱够用吗?
  
    首先划入个人帐户的是参保人员个人缴纳的基本医疗保险费的全部,这笔钱相当于本人上一年月平均工资的2%。如果本人月工资低于上一年本市职工月平均工资的60%,就以一年本市职工平均工资的60%为交费基数。如果本人的月平均工资无法确定,则以上一年本市职工平均月工资为交费基数。本规定实施以前退休的人员,个人不需缴纳基本医疗保险费。
    个人帐户中的另一笔钱是参保人单位从其缴纳的基本医疗保险费的30%中,按照参保人不同年龄,以不同的比例划入到个人帐户。
    初步推算,个人帐户上的金额一般在500-700元之间。这笔钱将用于在参保人日常的门诊、急诊看病支出上。这个数字是怎么得出的呢?
    市劳动和社会保障局副局长王德修说,为了制定医保方案,他们对北京30万人进行了长达一年的追踪调查,结果发现,有20%的人在一年中没有看病,40%的人一年中看病所花的钱在500元之内,有20%的人花费在500-1300元之间,5%的人花费在1300-2000元之间,大于2000元的占15%。也就是说,个人帐户份额的设定,反映了绝大部分职工和退休人员的基本情况。那么,个人帐户上的钱不够花怎么办?这就是大额互助制度出台的背景。
  
  每年每人最多能报销17万元
  
    其实,基本医疗保险不仅推出了个人帐户和统筹基金,还有大额互助制度、企业补充医疗保险和特困人群的优惠政策,这才是基本医疗保险的“全貌”。
    对基本医疗保险给予极大补充的大额互助制度,是由用人单位和个人共同缴纳。用人单位按照全部职工缴费工资基数之和的1%缴纳,职工和退休职工个人每月只需缴纳3元,就可以享受到这一补充。
    按照规定,职工在一个年度内门诊急诊的费用累计超过2000元的部分,大额互助资金将替参保人支付超额部分的50%,大额互助制度一个年度内累计支付的费用最高限额为2万元。
    如果参保人员住院治疗,费用超过了统筹基金所能支付的5万元封顶线,大额互助将支付其超额以上部分的70%,其所能支付的限额为10万元。
  各项相加之后,一个参保人员一年内所能获得的保险金额最多能达到17万元左右。
    与此同时,为了给职工更大的医疗保障,政府鼓励参加基本医疗保险的企业和事业单位,建立补充医疗保险,政府为此提供的便利条件是:“企业补充医疗保险费在本企业职工工资总额4%以内的部分,可以列入成本。”
  
  弱势群体的利益受到保护
  
    记者在医保方案中多次看到,退休人员、特困户的利益被单独列了出来,他们得到了比在职职工更多的利益照顾。
    首先体现在个人帐户上,按照规定,退休的参保人不需要缴纳基本医疗保险费,但也要建立个人帐户,且划入个人帐户上的钱要高出在职人员2-3个百分点。
    与此同时,大额互助制度向退休人员倾斜,在职职工的门诊费用需达到2000元时,大额互助资金才启动,而退休人员在一个年度内门诊急诊的费用超过1500元,就可以享受大额互助基金的报销,在职职工报销50%,不满70岁的退休职工报销60%,70周岁以上的报销70%。
    对于特困人群的看病问题,此次医改也做了规定。凡是享受城镇最低生活保障待遇的特困人,一旦因病住院,住院的床位费将减半收费,大型仪器设备和手术的费用同时优惠20%。住院时的起付金额降低到650元。也就是说,他们的住院费超过650元就可使用大额互助资金。
    另据了解,为了照顾特困人的看病问题,北京第一所福利医院将在年内建立,它将为特困人群提供基本的医疗服务。
  
  “双轨制”还将继续一段时间
  
    即将和老百姓见面的市民卡,需要依托全市的网络系统,在这一系统没有全面运行之前,“医疗手册”将成为市民卡的替代品,上面将记录参保人的住院、门诊情况,医疗费用的打入和支出。市劳动和社会保障局负责人说,北京基本医疗保障体制是一个相对庞大的工程,是目前北京市民最关注的问题,为此,此次改革将采取逐步到位的方式,首先开展的是原来实行大病统筹的单位,今年年底以前,将有150万至200万人进入基本医疗保险系统,其他没有进入基本医疗保险的机构,还将保持原来的报销体制,以此和基本医疗保险制度并行,一直到北京市的城镇用人单位全部进入医保体系,原来的医疗报销制度自动宣告废止。
    这一新医保制度将在力争在2至3年的时间里,覆盖全市的600万人。晨报记者 佟彤/文 郭铁流/摄
  
    背景资料:每个参保人,可以在全市定点医院范围内自由选择4家。妇产医院、肿瘤医院、口腔医院等专科医院和中医医院,参保人可直接前去就医。
  《北京市基本医疗保险规定》:
    第17条:基本医疗保险基金当年筹集的部分,按银行活期存款利率计息;上年结转的基金本息,按3个月期整存整取银行存款利率计息;存入社会保障基金财政专户的沉淀基金,比照3年期零存整取储蓄存款利率计息,并不低于该档次利率水平。
    第23条:职工或退休职工死亡时,其个人帐户存款额划入其继承人的个人帐户;继承人未参加基本保险的,个人帐户存储额可一次性支付给继承人;没有继承人的,个人帐户存储额纳入基本医疗保险统筹基金。
  第24条:失业人员不缴纳基本医疗保险费,个人帐户停止计入,余额可继续使用。失业人员在领取失业保险金期间,按照失业保险规定享受医疗补助待遇。
    第30条:基本医疗保险基金不予支付的医疗费用:
    1、在非本人定点医疗机构就诊的,但急诊除外。2、在非定点零售药店购药的。3、因交通事故、医疗事故或者其他责任事故造成伤害的。4、因本人吸毒、打架斗殴或者其他违法行为造成伤害的。5、因自杀、自残、酗酒等原因进行治疗的。6、在国外或者香港、澳门特别行政区以及台湾地区进行治疗的。7、按照国家和本市规定应当个人自付。
    第69条:离休人员、老红军、二等乙级以上革命伤残军人医疗待遇不变,医疗费用按原资金渠道解决。
  
  医保中心电话:
  市劳动和社会保障局: 63011322;
  东城区医保中心: 64003648;
  西城区医保中心: 66158393;
  崇文区医保中心: 67755022;
  宣武区医保中心: 63178212;
  朝阳区医保中心: 65064417;
  海淀区医保中心: 62178963;
  丰台区医保中心: 63716874;
  石景山区医保中心: 68849818
 

关于我们
血友知识
登记交流
联系方式
电 话:010-59425987
13051099010
E-mail:hhc@xueyou.org
地址:北京市石景山区八角北路42号楼3单元37号
通讯地址:北京市石景山区苹果园街道八大处高科技园区西井路3号崇新大厦3号楼3405室
Copyright 1996- 2014 xueyou.org 血友之家 版权所有 京ICP备05063694号
技术支持:博搜网络