--%>
登录/注册    
血友知识
当前位置:首页 > 血友知识 > 什么是血友病?
血友知识
Blood friend knowledge
    患者登记
Registration
    志愿者登记
volunteers register
    我要捐款
    我要提问
    救助项目
    救助项目
联系我们
地 址:北京市石景山区八角北路社区
42号楼3单元37号
电 话:010-59425987
     13051099010
     邮 箱:hhc@xueyou.org

黄强教授专访——围手术期注意事项和功能锻炼

详细介绍:


血友病患者骨科手术的实施较非血友病患者更为复杂。围手术期应进行全面、合理的评估和处理,以保证血友病患者手术的正常进行及后续的快速康复。血友病患者骨科围手术期有何注意事项?术后应如何进行功能锻炼?友爱在线特专访华西医科大学附属第一医院(四川大学华西第一医院) 骨科黄强教授,就血友病患者围手术期注意事项及功能锻炼的问题进行深入解答。

WeChat Image_20200715102552.jpg


●技术专长:髋、膝关节置换


●中国研究型医院学会关节外科学专业委员会青年委员会副主任委员


●中国研究型医院学会关节外科学专业委员会感染防治研究学组委员


●中国研究型医院学会关节外科学专业委员会类风湿关节学组委员


●四川省医学会骨科学专业委员会青年委员




Q1.  血友病患者骨科围手术期有何特殊注意事项?

A1.血友病患者自幼即出现关节和肌肉的反复出血,其关节功能、肌肉状况均与普通患者不同。对血友病患者的术前评估非常重要,评估指标包括体内凝血因子水平、抑制物水平,根据相关指标制定合理的凝血因子补充方案。此外还需进行骨科专科评估,包括关节活动度、关节周围肌肉的弹性和肌肉量,这些指标均会对术中关节周围软组织松解、手术操作程序的制定产生影响,且对术后功能恢复具有重要意义。


Q2.血友病骨科围手术期血液学检测应检测哪些指标?

A2.血友病骨科术前需检测血常规、凝血因子活性(VIII因子和IX因子)、凝血功能(APTT、DIC等)、抑制物水平,根据患者凝血功能、凝血因子水平、抑制物水平制定凝血因子每次用量以及用药周期,并有助于对患者凝血因子用量进行精确调整。在患者手术当天和术后前三天,每日需检测3-4次凝血因子活性,以全面了解患者术后体内凝血因子波动情况,以保证患者体内凝血因子处于较平稳的水平。


Q3.血友病患者骨科围手术期凝血因子应如何选择?

A3.血友病 A首选基因重组因子Ⅷ制剂或血浆源性因子Ⅷ浓缩物,其次是冷沉淀或新鲜冰冻血浆;血友病 B首选基因重组因子Ⅸ制剂,其次是凝血酶原复合物浓缩物或新鲜冰冻血浆。任何手术均应首选基因重组凝血因子,尤其是大手术。基因重组的凝血因子半衰期更稳定,不容易产生抑制物,且可将病毒感染风险降至最低,围手术期使用更安全。

Q4.血友病患者骨科手术后应如何进行功能锻炼?

A4.功能锻炼对于需骨科手术的血友病患者非常重要。功能锻炼的目标是使肢体功能的完全恢复,或最大限度接近术前功能状态,日常生活活动能力明显改善。患者开始锻炼的时机需尽早。在术前即需教育患者学会主动肌肉收缩锻炼,尤其是伸肌的收缩锻炼,如接受膝关节手术的患者需在术前学会伸膝动作,即股四头肌的收缩锻炼。术后开始锻炼需尽快,如膝关节手术的患者术后当天即开始进行主动直腿伸膝动作,髋关节手术的患者术后则进行屈髋锻炼,屈髋后尽量保持较长时间的稳定,同时做髋外展和伸膝直腿抬高的动作。功能锻炼需保证足够长时间和频率,在凝血因子水平足够的情况下,每小时均应进行功能锻炼,使肌肉能够更好地恢复,关节获得更好的功能。

上一条】 【返回列表】 【下一条
关于我们
血友知识
登记交流
联系方式
电 话:010-59425987
13051099010
E-mail:hhc@xueyou.org
地址:北京市石景山区八角北路42号楼3单元37号
通讯地址:北京市石景山区苹果园街道八大处高科技园区西井路3号崇新大厦3号楼3405室
Copyright 1996- 2014 xueyou.org 血友之家 版权所有 京ICP备05063694号-1
技术支持:博搜网络