--%>
登录/注册    
血友知识
当前位置:首页 > 血友知识 > 什么是血友病?
血友知识
Blood friend knowledge
    患者登记
Registration
    志愿者登记
volunteers register
    我要捐款
    我要提问
    救助项目
    救助项目
联系我们
地 址:北京市石景山区八角北路社区
42号楼3单元37号
电 话:010-59425987
     13051099010
     邮 箱:hhc@xueyou.org

裴福兴教授专访——血友病关节置换和加速康复方案

详细介绍:






血友病关节置换和加速康复方案





    血友病患者常常由于关节出血导致关节畸形、功能障碍,部分患者需进行骨科手术治疗。关节置换术是血友病患者常见的骨科手术方式。血友病患者行关节置换术有何特殊注意事项?如何加速患者的康复?友爱在线特专访华西医科大学附属第一医院(四川大学华西第一医院) 骨科裴福兴教授,请裴院长深入解答关于血友病患者关节置换的相关问题。




image.png



四川大学华西医院首批终身教授

四川省学术技术带头人,享受国务院政府特殊津贴

获卫生部突出贡献中青年专家

“五•一”劳动奖章“

奥运抗震救灾英模火炬手

中华医学会骨科专委会第七、八、九届副主任委员

关节外科学组组长

四川省医学会骨科分会第六、七、八届主任委员

四川省医师协会第一届专科委员会主任委员

《中华骨科杂志》副主编

《中华关节外科杂志》副主编

《中国矫形外科杂志》副主编

《中国骨与关节外科》副主编

《中国骨与关节损伤》副主编

《中国骨科》副主编及多个杂志编委


问题解答


Q1. 血友病最常累及的关节都有哪些?哪些血友病患者需要进行关节置换?


A1:血友病患者常出现多个关节的出血、反复炎症、关节破坏,最常累及的关节是下肢负重关节,如髋关节、膝关节、踝关节。相对来说上肢关节损害较下肢轻。下肢负重关节损害后,出现畸形和功能障碍,影响患者工作和生活,此时可能需要进行关节置换,为病人置换人工关节,常见的手术包括髋关节置换和膝关节置换。



Q2. 跟非血友病患者相比,血友病进行关节置换有何需特殊注意的事项?


 A2: 血友病患者跟非血友病患者存在很大不同。


      第一,血友病患者的关节畸形较重,韧带松弛;


      第二,血友病患者出血后导致肌肉纤维化,且因关节疼痛导致运动减少,因此血友病患者的肌细胞更少且萎缩;


     第三,血友病患者先天缺乏凝血因子,较非血友病患者更易出血。


     因此在血友病患者术前必须充分评估患者体内凝血因子水平以及因使用凝血因子后产生的抑制物水平,根据检验结果判断患者术中所需凝血因子剂量。此外,还需关注血友病患者全身营养状况,部分血友病患者由于出血可能继发体内血红蛋白、红细胞计数升高;也有部分患者可能由于急性出血而导致贫血、低蛋白血症,若存在贫血、低蛋白血症,则需改善营养状况后再考虑手术。



Q3. ERAS理念的目的是什么?


A3:加速康复外科(Enhanced Recovery After Surgery, ERAS)是采用有循证医学证据证明有效的围术期处理措施,降低手术创伤的应激反应、减少并发症、提高手术安全性和患者满意度,从而达到加速康复的目的。实现加速康复需多学科医生及相关人员对患者围手术期进行综合、深入评估,为患者制定最恰当的手术方案,以保证手术的有效性和安全性,减少手术创伤以及患者身体和心理对手术产生的应激反应。


      对于血友病患者来说,实现加速康复的关键是减少出血和疼痛,加强营养和功能锻炼。在近些年实施ERAS后,血友病患者多数均可同时行双侧髋关节、双侧膝关节的置换手术,出血量可控制在有限范围内,无需输血,患者术后1-3天功能康复可达到预期目标,术后5天可出院,无并发症,真正实现ERAS在血友病患者中的应用。



Q4. ERAS理念应用于关节置换术的重点是什么?


 A4: ERAS理念应用于关节置换术需关注以下几方面:


术前需对血友病患者的全身情况和局部情况进行评估,全身状况包括患者体能及其心理状态,让患者可以积极参与到医疗活动中,调动患者积极性以保证手术顺利进行。因为手术是医生提供给患者的一个康复机会和平台,而患者的有效康复最终来自于患者自身的努力。因此血友病患者关节置换术的成功实施需医生、患者和家属的共同努力。

由于血友病患者肌肉更少,因此术前需要加强肌肉锻炼,增强肌肉力量,术前肌力最好达到4级以上,为患者术后关节的活动提供良好的动力。

术后血友病患者需坚持每日锻炼,以保证置换关节的活动度。

患者围手术期需加强营养,为加速康复创造基本的身体条件。


上一条】 【返回列表】 【下一条
关于我们
血友知识
登记交流
联系方式
电 话:010-59425987
13051099010
E-mail:hhc@xueyou.org
地址:北京市石景山区八角北路42号楼3单元37号
通讯地址:北京市石景山区苹果园街道八大处高科技园区西井路3号崇新大厦3号楼3405室
Copyright 1996- 2014 xueyou.org 血友之家 版权所有 京ICP备05063694号-1
技术支持:博搜网络