主页 > 血友知识 > 并发症 >

血友病的凝血因子抑制物是怎么会事

作者:liuzheng 时间:2001-07-07 21:47 浏览:

 在血友病的治疗过程中,可以产生抗凝血因子的抗体,这些抗体可以中和凝血因子,使凝血因子失去凝血作用。就血友病A来说,在治疗过成中,反复输注凝血因子(简称因子Ⅷ),约有3.6%--25%的病人产生因子抗体。首次因子Ⅷ治疗后一年出现抗体的累计危险性为25%,5年后年为33%,尤其好发于婴儿及儿童。因子Ⅷ抗体的产生与个体和遗传因素有关。患血友病A者可按其对外来免疫原反应不同分为高反应者和低反应者两种,前者可产生效价较高的抗体,而后者无或很少有免疫反应,因子Ⅷ抗体的出现给血友病A的治疗带来很大的困难,因输注的因子Ⅷ很快被中和。对此可采用:持续输注大剂量因子Ⅷ制剂,这种方法称为免疫耐受治疗。目的是用大剂量的因子Ⅷ来中和病人体内产生的因子Ⅷ抗体,使抗体水平下降。同时可加用诱导免疫耐受药物,如肾上腺皮质激素、环磷酰胺、静滴丙种球蛋白治疗;也可采用猪因子Ⅷ浓缩制剂,但如出现猪因子抗体则也无效;输注凝血酶原复合物浓缩剂(PCC)和活化凝血酶原复合浓缩剂(APCC),可改善止血功能。
  
   段炳强摘自:诸江 陈钰 王学锋,著书《出血》转发李灿华 
 

联系我们

  • 北京市石景山区古城村中街33号院6号楼1单元1402室
  • 010-59425987  13051099010
  • 010-59425987