主页 > 新闻中心 > 政策播报 >

广州血友病援助项目“一站式”结算正式启动受助对象首次实现随来

作者:血友之家办公室 时间:2016-07-29 11:54 浏览:


      近日,广州市慈善会与南方医院、中华慈善总会拜克奇项目办联合举办了“为生命续航—血友病援助项目一站式结算启动仪式”。市民政局副局长韦锦坚,南方医院副院长吴汉森,广东血友病诊疗中心主任孙竞、市慈善会秘书长汪中芳等领导嘉宾及血友病患者100多人出席了会议。
      从启动仪式上了解到,实行“为生命续航—血友病援助项目”一站式结算后,符合项目援助条件的受助对象援助款将由患者救治医院南方医院按照广州市慈善会规定的援助标准先行垫付医疗费用,再由市慈善会将患者援助款定期划拨至医院。这种模式一方面减轻患血友病的困难群众支付治疗费用压力;另一方面,无需患者每次到市慈善会申请救助程序,实现被救助患者“随来随看,随走随结”的同步即时结算,切实减少救助环节、提高救助效率。
      据市慈善会负责人介绍,为生命续航—血友病援助项目自2011年启动,4年多来有效援助了108名血友病患者,援助药品700多万元,援助医疗费165多万元。原援助程序为:患者在医院完成自付医疗费用后,经广州市慈善会审批同意再根据援助标准资助一定比例的款项。但在救助过程中,市慈善会发现,血友病治疗费用大,且需常年治疗,导致一些患者家庭生活困难,支付医疗费用压力很大;而且,患者申请救助需要一定时间,一些患者甚至不熟悉如何申请救助,考虑到目前血友病患者大都集中在南方医院救治,便于南方医院协商,得到该院大力支持,双方签订了“为生命续航—血友病援助项目一站式结算协议。
      启动仪式上,市民政局副局长韦锦坚表示,这一模式的成功启动,是广州慈善医疗救助的一项创新,将更便捷、更及时地保障了患者健康,减轻患者负担。他呼吁,社会各界更加关注、支持重疾患者和困难群体,持续探索、推行慈善跨界合作,推动传统慈善救助模式变革,给受助人带来更多的便利和获得感。
      “为生命续航——血友病儿童援助项目”知多D

      市慈善会于2011年4月26日启动“为生命续航——血友病儿童援助项目”, 2015年4月将项目救助范围由儿童扩大至成年人,进一步加大对血友病患者的救助力度,更多的血友病患者得到了有效救助。项目启动以来已为我市血友病患者。

      救助对象: 参加广州市职工医保、城乡社会医疗保险,患有血友病的患者。

      救助范围和标准:

  (一)持最低生活保障证、低收入困难家庭证的患者,可申请医保减免及其他机构资助后的个人缴费部分的现金资助,每人每年不超过3万元。

  (二)非低保、低收入的血友病儿童患者(18周岁以下),可申请医保减免及其他机构资助后个人缴费部分的95%现金资助,每人每年不超过2万元。

  (三)非低保、低收入的血友病成人患者(18周岁以上),可申请医保减免及其他机构资助后个人缴费部分的50%现金资助,每人每年不超过1万元。

      什么是血友病?

      血友病是一种由于血液中某些凝血因子的缺乏而导致患者产生严重凝血障碍的遗传性出血性疾病,患者均为男性。2岁或童年以后发病,发病越早出血症状越重。膝、踝、肘、腕等关节易出血,反复出血可致关节畸形。血友病患者在18岁以前治疗效果最好,如果得到及时有效的治疗,患者可以避免残疾,可以象正常人一样生活。据测算,50公斤以下中重度血友病儿童每人每年约需医疗费为13至25万元,体重越重,所需医疗费用越大。据调查,目前我市登记在册的血友病患者约有145人,其中儿童患者20人。

      个案链接

      案例一、今年17岁的血友病患者褚※朗,现在番禺区读书,自查出患血友病后,一直在使用拜科奇药品进行治疗。2015年全年医疗费用682464.10元,经医保报销后个人本需全年缴费41761.40元。血友病援助项目启动后,他得到41520.72元的资助(其中广州市慈善会申请中华慈善总会资助36947.80元,广州市慈善会资助4572.92元),最终全年个人只需自付240.68元。

      案例二、今年20岁的血友病患者李※志,现住广州白云区,自查出患血友病后,他也一直在使用拜科奇药品进行治疗。2015年全年医疗费用586303.32元,经医保报销后个人本需全年缴费34627.24元。血友病援助项目启动后,广州市慈善会为其申请中华慈善总会34627.24元的全额项目资助,最终李※志全年无需出一分钱就得到了康复治疗。

 

参会的领导和嘉宾一起“为生命续航——血友病援助项目”一站式结算启动
参会的领导和嘉宾一起“为生命续航——血友病援助项目”一站式结算启动

医护人员为血友病患者、家属培训如何自助用药
医护人员为血友病患者、家属培训如何自助用药

原文链接:
http://www.gzmz.gov.cn/gzsmzj/jsdwxx/201601/a6bf213f3b854bafba31a5f78946b38a.shtml

联系我们

  • 北京市石景山区古城村中街33号院6号楼1单元1402室
  • 010-59425987  13051099010
  • 010-59425987