主页 > 新闻中心 > 政策播报 >

甘肃省将23种重特大疾病纳入新农合保障范围

作者:甘肃省卫生厅 时间:2012-11-23 14:43 浏览:

 

      为深入贯彻落实国务院《关于印发“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案的通知》(国发〔2012〕11号)精神,不断完善新型农村合作医疗(以下简称“新农合”)保障制度,加快支付方式改革步伐,提高农村重特大疾病保障水平,防止参合农民因病致贫、因病返贫,近日,省卫生厅、省民政厅联合印发了《甘肃省农村重特大疾病新型农村合作医疗保障实施方案》(以下简称《方案》),进一步扩大了我省农村重特大疾病新农合保障范围。
  
      2011年,我省将农村儿童急性白血病、儿童先天性心脏病、宫颈癌、乳腺癌、重症精神病、耐多药肺结核、终末期肾病、艾滋病机会性感染、先天性耳聋等9类重大疾病纳入新农合保障。此次,《方案》将肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、老年性白内障、儿童重度脑瘫等14种疾病纳入我省农村重特大疾病新农合保障范围,使我省农村重特大疾病新农合保障病种达到23种。
  
      《方案》为23种疾病分别制定了最高限额,要求各定点医院在最高限额内完成规范化治疗要求的疗程和各项治疗内容,新农合基金按照不超过最高限额70%的支付比例,对每例重特大疾病住院患者在一年内累计发生的门诊和住院费用进行补偿。列入农村重特大疾病医疗保障范围的患者,在定点医院治疗时不设起付线,不受新农合用药目录和诊疗目录的限制,不计入患者当年新农合封顶线计算基数。
  
      《方案》规定,农村重特大疾病患者入院时只须将新农合医疗证(一卡通)原件及本人身份证(户口簿)复印件交由定点医院保管,并与医院签署住院费用结算协议,即可免交押金,出院时只支付个人应承担的费用。列入民政部门《关于我省集中连片特困地区贫困县农村贫困家庭七种重特大疾病提高医疗救助标准的意见》文件保障范围的7种农村贫困家庭重特大疾病患者,还可获得民政部门农村重特大疾病救助,患者只需自付很少费用,甚至不花钱,就可以在《方案》中公布的定点医疗机构看病。 《方案》的出台将进一步缓解农村重特大病患者经济负担,有效减少因病致贫、因病返贫现象发生。

联系我们

  • 北京市石景山区古城村中街33号院6号楼1单元1402室
  • 010-59425987  13051099010
  • 010-59425987