主页 > 新闻中心 > 政策播报 >

新版《血友病医疗保险及特殊政策汇编》——中国血友之家整理

作者:liuzheng 时间:2011-10-16 13:50 浏览:

前   言

中国血友之家(中国血友病联谊会)是2000 年在中国医学科学院血液病研究所的关怀下由患者自发成立的血友病组织。作为全国第一家以改善血友病患者生存状况为目标,以服务血友病患者为己任的组织,自2000年至今,中国血友之家和全国血友病患者共同成长,一起经历了这不平凡的十年。对于中国的血友病患者来说,十年间最令人我们感到欣慰的是在大家的共同努力下,国家相关部门出台了一系列有关血友病的医疗保险政策,为全国各地血友病患者更好的生存、生活提供了可靠保障。

政策倡导长期以来一直是中国血友之家认真贯彻执行的一项重要工作内容。每年两会期间,中国血友之家都会以血友病群体的名义给两会递交有关血友病的提案和建议。中国血友之家曾在2008年,编印了《各地血友病医保政策汇编》一书,发放给地区血友病组织负责人。该书共收录了近九十个市县对血友病的优惠政策,并附带了详细文件原文。为当地患者组织在与政府沟通和政策倡导时,提供了真实的佐证材料,对促进和改善当地的医保政策以及地区间政策交流都起到了很好的帮助作用。

通过中国血友之家和各地患者组织多年的工作和媒体宣传,对整个政府和社会产生了潜移默化的影响。2008 年到2011 年全国各地有关血友病的医保政策遍地开花,据中国血友之家不完全统计,截止到2011 年12 月,全国已有近300个市县出台了针对血友病的医保政策,使越来越多的血友们受益。

2011年6月,为方便更多血友病患者了解与己身息息相关的政策,为扶持各地组织更好的开展各地活动,中国血友之家开始收集整理“新版《血友病医疗保险及特殊政策汇编》(以下简称《汇编》)”,经过广泛搜集材料,以及大量的细致工作,历经三个月时间,由中国血友之家办公室收集整理,排版校对的新版《汇编》终于完成!

新版《汇编》中的内容收录包括了全国各省会城市、具有代表性的地级市、具有代表性的县、乡、村,有关血友病的医疗保险政策,地方救助政策等。从城镇职工医疗、城镇居民医疗、新型农村合作医疗三个方向出发,收录了全国各地最新的血友病医保政策。由于资源有限,该分享版《汇编》中收录的全国各地血友病医保政策仍未完全。更多精彩内容请关注中国血友之家网站:www.xueyou.org

感谢参与收集整理新版《汇编》付出辛勤努力的全体成员:中国血友之家会长储玉光,中国血友之家秘书长关涛,中国血友之家办公室助理刘政,志愿者邓盼盼、葛彬。感谢关注和支持中国血友之家的朋友,因为有你,中国血友病关怀事业才有更美好的明天!

 

 

中国血友之家

2011-9-8

 

 最新完整版中国《血友病医疗保险及特殊政策汇编》阅读下载链接:

血友病医疗保险及特殊政策汇编(分享版)

PDF阅读器下载链接:

点击下载PDF阅读器

联系我们

  • 北京市石景山区古城村中街33号院6号楼1单元1402室
  • 010-59425987  13051099010
  • 010-59425987