--%>
登录/注册    
精彩人生
当前位置:首页 > 精彩人生
联系我们
地 址:北京市石景山区苹果园街道八
大处高科技园区西井路3号崇新大厦3号
楼3405室
电 话:010-59425987
13051099010
邮 箱:;hhc@xueyou.org

寻找“万分之一的故事”征文(十七)

详细介绍:

征文故事介绍.jpg

征文(十七)


      2018年3月27日,无锡市首届血友病患者联谊暨血友病防治宣教会于无锡人民医院心肺楼一层第二会议室内召开,作为无锡市血友之家的会长,我有幸与其他近五十名无锡的血友病患者和家属代表一同参与了此次会议。跟其他与会者独自前往参会不同,我每次参与此类大型活动和会议,除了自己外,母亲永远都是站在我身旁,陪伴我出现在各大公众场合的“多余之人”。

     作为一名自打出生起罹患先天遗传性甲型血友病的肢残人士,我能够走上写作的道路并一路克服重重困境,跟其他与会的青年文艺骨干一同加入无锡市作家协会,并投身于血友病公益事业中,与母亲的默默陪伴和细心呵护是分不开的。在我成长的过程中,正是有了母亲执拗地为我争取每一次机会,用她瘦弱的肩膀为我撑起一片天空,这才有了我迈向成功的可能。

      我出生后10个月就被苏州的医院确诊为先天性血友病甲型,凝血功能低于常人,轻微的磕碰就会造成关节和皮肤出血,即使长大成人也根本无法像正常人那样学习和工作。亲戚朋友知悉后都劝父母趁着年轻再生一个,但母亲什么都没说,只是毅然辞去了政府食堂炊事员的工作,回家陪伴在我身旁,将全部的爱和关怀都倾注在我一人身上。

  7岁那年,母亲求爷爷告奶奶四处托人,终于坚持把我送进了镇上的中心小学,与正常的孩子们一起学习。心有顾虑的校长在母亲面前问了三个问题:孩子大小便怎么办?会不会影响别的孩子?发生意外又怎么办?”母亲当场斩钉截铁地回答道,“我全程陪读,上厕所和安全问题保证全由我们自己负责。”

  从此以后,除了早晚接送外,母亲从上午七点半开始到下午四点放学全程陪读在侧,每两节课的课间休息都会抱着我去上厕所,后来学校领导可怜我们母子,介绍母亲去学校食堂当了炊事员,这样母亲就不用为了烧中午饭而在家与学校之间来回跑了。从小学一年级到初三毕业,九年间母亲用自行车或摩托车载着我上学、放学,风雨无阻。当年母亲的坚持让我保留了接受教育的权利,学校里学到的知识也成了我现如今从事写作的基础。

    2005年初三毕业后因为身体原因,我无法继续升学,只能中断学业赋闲在家。又是母亲力排众议花了全家近半年的收入,给我买回了当时还属于奢侈品的台式电脑。指着新电脑,母亲对我说:“有了网络,你坐在家里也能与外头的世界取得联系,就不会与社会脱节。你不是从小喜欢写东西吗?有了电脑,你就能把自己写的文章发表到网上,让更多的人读到,至于他们认不认可,就要看你自己的本事啦。”

      我知道这是母亲给我指出的一条明路,她不希望我像某些残疾人那样怨天尤人、庸庸碌碌地过一辈子,她希望我能够凭自己的写作能力活出属于自己的精彩人生。一开始,我在一个文学网站上连载玄幻小说,点击率和稿费收入都很不理想。那阵子我感到十分苦恼,独自呆在家里,非常焦虑,不知道自己的未来在哪里,理想与现实的巨大落差让我一度自暴自弃,中断了写作。当时又是母亲再三的用张海迪和史铁生的故事鼓励我,好言相劝之下让我重拾信心并推荐我改为写作自己感兴趣的军事长篇小说。

      改变文风之后,似乎受到了奇效,小说的点击率节节攀升,终于一位出版社的编辑说要帮我出本书,我还以为是骗子,母亲则鼓励我不妨大胆尝试,结果半年之后,2010年12月我的第一部小说《滴血的刺刀》就出版问世了。当母亲下班回来,我通知她我的小说将于12月1日正式上架发售的时候,母亲的眼中流下了欣喜的泪水。

      自此之后在母亲的陪伴和鼓励下,我的写作之路越走越顺畅,各种荣誉也纷至沓来:

2011年无锡市青春榜样

2011-2012年度无锡市鸿山街道文明市民标兵

2006-2010年度无锡市残疾人自强模范

2012无锡新区成立二十周年“最富时代感人物”

2013无锡市第四届“十佳”残疾人自强模范

2014江苏省“百大好青年”

2015年4月出版了第二部长篇军事小说《坚城1943》

2015年9月出版了第三部长篇军事小说(淞沪暗战之挥斩的利剑)

2015年度“太湖文学奖”“青年创作奖”

      2015年,小说《坚城1943》出版,本市著名残疾人女作家魏平在序言《魔镜》中写道:“一部揭露真实题材的军事小说,能让人读完如此痛快淋漓,真正算得上妙不可言了。那从侧面折射出作者对史实的尊重,及对这些军事知识的积累所花费的精力,作风刻苦、要求的精致完美就更勿容置疑了。”

    2017年1月11日,我作为“太湖文学奖”“青年创作奖”的获奖者受邀前往无锡市日航大酒店参与颁奖礼,并在会场代表各位获奖选手发表了获奖感言,多年的陪伴和付出终于收获了成功的回报,陪伴在我身旁的母亲流下了激动的眼泪。作协主席黑陶曹建平老师目睹之后感慨地对我说道:“小徐,你很幸运,有一个支持你疼爱你的母亲一直陪伴在你身边,你的母亲真的很伟大很不容易!”

  在母亲的一路陪伴下,我努力地走到大庭广众之下,于2017年9月成立了服务无锡血友病患者的公益组织“无锡血友之家”并积极组织和参加各类社会活动。除此之外我每年都会参与新吴区残联的助残日活动和各类文艺汇演以及诗歌朗诵会;2014年10月20日前往南京理工大学校园参与“江苏省百大好青年颁奖礼”;今年的3月4日参与了网络作协在南长街举行的网络文学作家沙龙。通过参与各类活动我增长了见识之余也交到了许多知心的好友。

     金庸老先生在《天龙八部》中借用书中鸠摩智之口说出了一句让我颇以为然的的话:“随遇而安,心安乐处,便是身安乐处。”只要有母亲陪伴在侧,我就会安心,心安则能坦然笑对一切困难挫折和人生的挑战,看来以后出席活动,我的身旁还是会有母亲这位“多余之人”。


注:本文内容来自寻找“万分之一的故事”征文投稿,由血友之家整理编辑,最终解释权、版权归血友之家所有,如需转载请联系血友之家微信公众号:血友之家。


上一条】 【返回列表】 【下一条
关于我们
血友知识
登记交流
联系方式
电 话:010-59425987
13051099010
E-mail:hhc@xueyou.org
地 址:北京市石景山区苹果园街道八大处高科技园区西井路3号崇新大厦3号楼3405室
Copyright 1996- 2014 xueyou.org 血友之家 版权所有 京ICP备05063694号
技术支持:博搜网络