--%>
登录/注册    
精彩人生
当前位置:首页 > 精彩人生
联系我们
地 址:北京市石景山区苹果园街道八
大处高科技园区西井路3号崇新大厦3号
楼3405室
电 话:010-59425987
13051099010
邮 箱:;hhc@xueyou.org

小卫延与“黑脸妈妈”的故事

详细介绍:

儿子患有血友病放心不下的妈妈每月陪他一起上学,在教室外苦苦守候。血友病这种发病率仅万分之一的疾病在8年前,残酷扎根在现年10岁的小卫延身上。妈妈莲担心儿子在学校里受磕碰血流不止,就干脆看着儿子上学“不让他脱离自己视线范围。”三年间,春去秋来,小卫延渐渐成长,也让妈妈放心许多,莲从儿子的“同桌”转变为隔墙守望者,可她的母爱依然在延续。

“别做小动作了,当心‘黑脸妈妈’会盯上你!”12月5日9:00,气温很低。位于经开区的合肥市锦绣小学,课间短暂的喧闹被一阵铃声结束,校园又归于静寂。

孩子们口中的“黑脸妈妈”正是莲。这个40岁的中年女人,脸色黝黑,上身穿一件银灰色羽绒衣,下穿宽大的牛仔裤,坐在一张紧靠墙壁的板凳上。背后的教室是三年级一班,是她儿子的班集体。

莲坐的地方,正好处于学校走廊的“灌风口”,刮来的寒风冻得这个女人不住地跺脚。她坐了一会站起身来,透过教室的后玻璃窗,将视线投向了室内。几名在后排做“小动作”的男孩看到她后赶紧收手。

教室里的65个孩子几乎都知道她,几个调皮的孩子们直言怕“黑脸妈妈”。她常常会在早晨七点一直待到当日下午四点半,在上课期间不时凝视教室里发生的一切,像学校的纪律巡视员。可一到下课,“黑脸妈妈”严肃的神态就会消失,孩子们三五成群地跑出教室玩后,她会走到教室后排的儿子身边,陪他聊天解闷,头一句话总是“老师讲的课听懂没?”

“听懂了。妈妈,刚才张华(化名)他们几个又在说你黑脸,嘿嘿。”小卫延将小嘴凑到母亲耳边,莲听后笑出声:“没关系,妈妈不介意,妈妈只看得见你一个。”

“她带着孩子刚来时,皮肤还很白,人也比现在胖。”在该校校长王传虎眼里,小卫延的母亲莲是一个“执拗得让人感动的女人”。她身上的肤色,是三年来坚守烙下的印迹。

“学校当初知道小卫延得了这病,出于孩子安全考虑,曾多次善意劝小卫延换校或退学。”王传虎回忆,莲听后连说了三个“不可能”,不过包括他在内的校领导还是不同意。最后,莲写了一封保证书,书中最后一句话打动了校方:“带儿子来上学时,我笑着对他说,‘你跟其他孩子一样。’请敬爱的老师也能多给他一些笑脸。”

抵不住莲的连番央求,校方终于同意让孩子入学,同时让她想法多看住活泼好动的小卫延。“让我陪着儿子一起上课吧,啥都不让你们操心。”之后的日子里,莲成了儿子的同桌,母子俩同坐教室最后一排。

学校里的孩子们口中也多了一个话题。“小卫延,有谁当过你的同桌?”在新同学面前,小卫延的小伙伴有时会故意抛出这个问题。“只有我的妈妈莲!”小卫延话音一落,有的孩子会捂嘴窃笑,不知道内情的人问一句“为什么?”

一切只因血友病。小卫延2岁那年,这种发病率仅为万分之一的罕见疾病,不幸落在了他身上。医学上,血友病是一组遗传性出血性疾病,它是由于血液中某些凝血因子的缺乏而导致的严重凝血功能障碍。用莲的话说:“孩子夏天被蚊子咬了,挠痒挠出了血,想止都止不住。”

小卫延的膝关节已经屈曲外翻、腓骨半脱位,走路已经很不便。校领导也关注到这个特殊的学生,“小卫延所在的班级已经成立了帮扶小分队,为小卫延在校生活做一些力所能及的事情。”


上一条】 【返回列表】 【下一条
关于我们
血友知识
登记交流
联系方式
电 话:010-59425987
13051099010
E-mail:hhc@xueyou.org
地址:北京市石景山区八角北路42号楼3单元37号
通讯地址:北京市石景山区苹果园街道八大处高科技园区西井路3号崇新大厦3号楼3405室
Copyright 1996- 2014 xueyou.org 血友之家 版权所有 京ICP备05063694号
技术支持:博搜网络